松川/六本木一丁目/★4.5/和食/夜友達と食事を楽しむ/50,000円〜

#丸の内さぼりーまん オススメ #松川 #matsukawa #和食 #japanese cuisine #4年連続食べログGold #紹介制 #間人ガニ #タイザガニ #幻の蟹 #もろこ #しらうお

生、焼き、ボイル 。幻の蟹を贅沢に堪能

#4年連続食べログGold #紹介制 #間人ガニ #幻の蟹

夜の評価:★★★★☆(4.5)

夜の価格:50,000円〜
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13124391/




六本木一丁目の駅やホテルオークラにほど近いマンションの一階
待ちに待った日本トップクラスの日本料理の松川さん

初めての訪問ということで、身構えて伺いましたが、

堅苦しさはなく、ほどよく薄暗い落ち着いた雰囲気と、丁寧なサービスで
リラックスして食事を楽しめませていただきました。

席に着くとまず出てきたのは、立派な2杯の蟹。
幻の蟹と呼ばれる、間人ガニ(たいざがに)は、水分量が多くしっとりしており、粘り気すら感じられました。
まずはボイルで、次は焼きで、最後は生でと、贅沢に楽しませていただきました。

コースは最初から最後まで、とにかくシンプルに食材の美味しさや風味を楽しみましたが

中でも印象に残ったのは、
・ねっとりとした食感と甘さを感じる生の間人ガニ
・香ばしさと強い旨味をもつ焼きもろこ
・綺麗な甘さを楽しめたシラウオの天ぷら

締めにはお蕎麦に加えて、何杯でもおかわり自由な白米。
甘みがあるお米に、いくらやからすみをかけ3杯もおかわりさせていただき、大満足。

お土産にいただいたじゃこは、翌朝の朝ごはんに。
次の日まで松川の余韻を楽しめます。

噂に違わぬ素晴らしいお店でした。


◆「丸の内さぼりーまん」その他のオススメ店
https://marunouchisaboriman.blogspot.com/





















松川割烹・小料理 / 六本木一丁目駅神谷町駅溜池山王駅

夜総合点★★★★ 4.5