ルメルシマン オカモト/表参道/昼デートで、オシャレに/フレンチ/5,000円〜

丸の内さぼりーまんオススメ。ランチでフレンチ「ルメルシマンオカモト」@表参道。どうしても好きになってしまうお店。爽やかソースの魔術師

ルメルシマン オカモト@表参道・青山

#昼デートで、オシャレに #2-4名で #フレンチ

昼の点数:★(4.0)
昼¥:5,000円〜

東京都港区南青山3-6-7

https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13145384/



どうしても好きになってしまうお店。爽やかソースの魔術師


表参道の駅からプラダの角を曲がりまっすぐに歩く
注意していないと見逃してしまうような普通のビルの一階にあり
入り口も通り沿いではなく側面にあるので
ここにスッと入って行ければ「知ってる感」を演出できるような立地。

店内は、6卓程度で席数は少なく、

派手さもなく、調度品も少ないシックでシンプルな店内。

私のような若造がフレンチに行くといつも緊張するが
今日は、シェイノやフランスのトロワグロでも修行された岡本シェフのお店ということで
どれだけ肩肘はるお店かと思っていたが
ここはこちらが肩肘を張らないでいいよう、
トークも交えた小気味のいいサービスを提供してくれ
全くストレスを感じない。
ランチのコースは、2コースだが、私が選んだのは品数の少ないコース。
アミューズ、前菜、魚、肉、小さなデザート
その後デザートワゴンと食後のコーヒーまで付いて4752円(サービス料込)

この日のアミューズは

チコリのムースにコンソメのジュレ、その上にオマール海老を乗せた一品

前菜にタスマニア産のサーモンとグリーンサラダ。
サーモンは半生の状態で塩気が強く味がしっかりしているので
優しい味のごぼうのソース、ビーツのソースとマッチ。
グリーンサラダはバルサミコ酢が聞いた酸味のある一品で
メインに向けての準備が完了する。

メインの魚はクエ。

外はバターで少しカリッと焼き上げた食感が残りつつ
中はふっくらと仕上がったクエと
オレンジのような柑橘系の香りと酸味が効いた
爽やかなソースの相性が抜群。

この日のメインのお肉は豚かウズラが選択でき、私はウズラを選択。

ウズラのローストに少し甘みのある濃厚ソースがよく合い、
下にひかれたチーズ感の強いリゾットと合わせて食べると
スプーンが止まらない。チーズ好きにはたまらないリゾット。
付け合わせの野菜もシンプルにグリルされているが
いずれも野菜の甘みをダイレクトに感じられ、満足度の高い一皿。
全体的に、いずれの皿もしっかりとしているのに 酸味を活かした爽やかなソースで全体的に重くならず 素材自体の味まで楽しませていただいた印象。
最後のデザートワゴンの前にはチコリコーヒーのババロアで少し口直しをしつつ
楽しみにしていたデザートワゴンを待つ。

デザートワゴンの上には溢れんばかりのケーキ。

いや、まさに溢れていたようで、
ワゴンの中からもぞくぞくとケーキが出てくる出てくる。全部で12種類。

私はその中から9種類もチョイス。
このデザートワゴンだけでも満足できたであろう。

ケーキとしての派手さはないものの一つ一つのクオリティが高い。
特に濃厚なガトーショコラとすっきりとしたレモンのタルトが特に秀逸で
交互に食べたらいくらでもいけてしまう。

それぞれのお皿の量も十分で、

男性でもきちんとお腹一杯になるランチコースであり
これで5000円を切るとはいやはや満足度が高い。

帰る際には、岡本シェフ自らが厨房から出てきてくれ

お見送りいただけたのが非常に嬉しく、
どうしても好きになってしまうお店である。

◆メニュー
ランチは4000円と6000円(税抜)の2コース
◆奥に半個室もあり。10名からお店の貸切も可

◆「丸の内さぼりーまん」のその他のオススメ店(食べログ)



https://tabelog.com/rvwr/marunouchisaboriman/

ルメルシマン オカモトフレンチ / 表参道駅外苑前駅乃木坂駅

昼総合点★★★★ 4.0