茶禅華(サゼンカ)@広尾
#夜友達と、オシャレに #2-6名で
夜の点数:★★★☆(3.5)
夜¥:30,000円〜
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13205298/
繊細な和テイスト中華をオシャレな一軒家で
オープンわずか1年強で、ミシュラン二つ星、食べログGoldと
今最も勢いのあるレストランだといわれる茶禅華。
広尾駅や白金高輪などの駅から少し離れた静かな住宅街の中に
中華レストランとは一線を画するモダンでおしゃれな一軒家。
内装は黒を基調とし、少し薄暗く、落ち着いた雰囲気で
無駄なものがない中に、美しい食器のディスプレイが目を引きます。
今回は、時期限定の上海蟹コースと
ワインとお茶のハーフ&ハーフのペアリングを楽しませていただきました。
料理長の川田さんは中華に加え日本料理の「龍吟」でも修行を積まれていたそうで
茶禅華のお食事も、いずれも味付けが繊細で、
食材の味わいを活かしたシンプルなスタイルの中華でした。
中華料理というよりも、和食を食べるという気持ちで伺った方が
気持ちと味わいのGAPが少ないかもしれません。
中でも印象的だったのは
オスメスそれぞれの上海蟹の身と卵、
それを黒酢ベースのソースでいただく写真の一品は
まさに素材の良さをそのまま楽しめ贅沢な気分に。
一方、贅沢にフカヒレと上海蟹の餡のソースをつかった一品は
細いながらも力強い食感のあるフカヒレと上海蟹の上品な甘さが合間って
力強い味付けながらもなんとも上品な味わい。
締めとしてこのソースベースの雑炊を出してくださり
これまた時期のアルバの香り高い白トリュフをかけた
雑炊は、贅沢すぎる一品でした。
お茶の良し悪しまだまだ私には理解出来ませんでしたが
ペアリングのワインは面白い組み合わせが多く
王道と斬新さ半々を楽しめるといった印象。
王道側では、ルイジャドのコルトンシャルルマーニュを出していただく等
贅沢なペアリングでした。
絶対的に美味しいものの、金額はさすがのお値段でしたので、
食事好きな友人と楽しむのが良さそうです。
◆メニュー
上海蟹コース 32000円
ワインペアリング 10000円程度〜
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茶禅華 (中華料理 / 広尾駅、白金高輪駅、麻布十番駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5