握りメイン、居心地のよい鮨屋。今後予約困難必須の新店。
#夜デートで、しっぽりと #2名 or 8名貸切で #握りをお腹いっぱい #半年待ち #すし匠系列 #鮨あらい #鮨真夜の点数:★★★★☆(4.5)
夜の予算:35,000円〜
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13228776/
東麻布に胡蝶蘭が並んでいるのを偶然発見してから半年。ようやく伺えた、すが弥。
すでに半年待ちということで注目の高さが伺えます。
店内はシンプルにコの字のカウンターのみ8席。
大将といい距離感がよく、サービスも含めてとても居心地のいいお店でした。
最初に酒肴が4品、あとは握りをお腹いっぱい楽しめ(この日は全部で15貫)
お鮨食べにきた!とシンプルに心踊ります。
シャリは一粒一粒の食感を感じられる程度に少しかため、
酸味と甘味は強すぎず、仄かに感じられる程度の好みのシャリ。
お鮨は奇をてらったものはなく、終始ストレートに美味しくいただきました。
中でも興味深かったのが
背中と腹で、脂とうまみのバランスがここまで違うのかという
まぐろの4部位食べ比べと
旨味が凝縮したかのようなトロトロのイワシ。
銀座あらいさんご出身とあり、まぐろは元々楽しみにしていましたが、
この時期にもかかわらず期待を上回ってきました。
はっこく以来のヒット。
次回は半年後になってしまいますが、また冬に伺いたいと思います。今から楽しみ。
◆メニュー
おすすめのみ 34,560円
◆店内
8席のカウンターのみ。貸切は7名からOKだそう。
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夜総合点★★★★☆ 4.5