地元のネタをランチで贅沢に食べられる珍しいお寿司屋さん
#土日もランチ営業 #ランチでおまかせ #ぶどう海老 #ミョウバンを完全不使用のうに #北海道のネタ
昼の評価:★★★☆(3.5)
昼の予算:5,000円〜
札幌では珍しく休日にランチ営業をしているお寿司屋さん。 都内からの出張組みや週末の旅行者には嬉しいお店です。
シャリはほどよく固め、赤酢、小さめ。
江戸前ですが、基本的に北海道の地元のネタを使っており都内でなく、
札幌で食べる意味のあるお寿司だと感じました。
今回のコースの中で言えば、
都内では中々お目にかからない、ぶどう海老は
甘みが強く、ぶりんぶりん。
完全にミョウバンを使わない塩水ウニは、
強い甘みが口に広がり、印象的でした。
最後の手巻きはトロうに蟹がこれでもかともりもりで
お腹も気持ちも大満足。
握り→酒肴→握り、という面白い構成でしたが
お腹一杯に食べて、13,000円は中々コスパが良いと感じられました。
札幌でランチにお寿司をご所望の際はこちらを。
◆メニュー
ランチ:5,000円の握りのセットか13,000円のおまかせ
◆店内
カウンター8席と個室あり
鮨わたなべ 札幌店 (寿司 / すすきの駅(市営)、すすきの駅(市電)、豊水すすきの駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5