食材のもつポテンシャルを知る。和のイノベーション
#しもやみてなえいづる #元"五十嵐" #食べログTOP500 #料亭のよう #ナチュラルワイン #ただの刺身は出さない #英語仏語対応可
昼の点数:★★★★(4.0)
昼の予算:25,000円〜
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1061277/
しもやみてなえいづる。
まるで呪文か、打ち間違えかのような店名。
札幌で人気を博していた五十嵐のご主人が、
休業期間を経て、中島公園の側で今年初めた新店です。
一歩中に入ると、まるで料亭のようなアプローチ。
店内は畳で、靴を脱ぎ、掘りごたつのようなカウンターで、
柔らかな雰囲気の中、ゆったりと寛げます。
料理は、北海道にこだわった食材をご主人がこだわりをもって、
一つ一つ手を入れ少しづつ多皿で楽しませてくれます。
山椒の佃煮を厚切りのひらめで巻いた一品
牡蠣を塩味の強い岩海苔とバターで香ばしくクリーミーに仕上げた一品
お蕎麦だけでも食べに行きたいレベルの打ち立てのお蕎麦に
甘みの強いウニを絡めた一品
などなど
この日は全部で16皿楽しませていただき
最後は、出始めの松茸のお吸い物ですっきりと。
お魚は地元でとれた新鮮なものをタダタダ出すというものではなく
きちんと熟成させ、麹や味噌などを使い醗酵させ
それぞれの食材の持つポテンシャルの旨味を存分に引き出している印象を持ちました。
ともすれば周りから不機嫌そうだと誤解されそうなご主人ですが
強いこだわりと、最後は水や土地に行き着くという、
信念を感じさせてくれるお料理でした。
今度は夜のコースも楽しませていただきたいと思います。
◆メニュー
昼:18,000円
夜:28,000円
ワインは自然派
◆店内
カウンターのみ6席
靴を脱ぐスタイルでまったり
霜止出苗 (イノベーティブ・フュージョン / 中島公園駅、山鼻9条駅、中島公園通駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0