たきや/麻布十番/夜デートで、しっぽりと/天ぷら/30,000円〜

麻布十番の天ぷらの名店「たきや」。〆の松茸と鱧の天丼

たきや @麻布十番

#夜デートで、しっぽりと #2名で #天ぷら 

夜の点数:★★★★☆(4.5)
夜¥:30,000〜
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13185763/





リラックスした雰囲気の中で味わう、天ぷらエンターテイメント

麻布十番商店街の商業ビル
路面には看板もなく不安になりながらも
ビル名だけを頼りに二階にあがると
はじめてたきやさんの看板が。

内装は無駄なものがなく、
ゆとりのあるカウンターに
笠本さんの笑顔とホスピタリティの高い素晴らしい接客。
自然と緊張が解け、リラックスした空間に。

まずは軽く前菜から。
じゅん菜、えび、鱧、イチジクと、ホオズキの中にはトウモロコシの天ぷら。
トウモロコシの天ぷらって何でこんなに美味しいのでしょう。

何個でも食べたくなり、お腹の準備が完成。

ここからは、豪華天ぷらのオンパレード。

海老、銀杏、キス、塩水ウニ、レンコン、
ノドグロ・ウニ、アワビ、牛ヒレ、
そして海老に戻り
最後は松茸と鱧の天丼。

一品もハズレがあるはずもなく 全てが今までの自分の天ぷら史を凌ぐレベルですが
特に印象的だったのはノドグロと〆の天丼。

脂ののったノドグロは、南蛮漬けのような玉ねぎソースの酸味とよく合い
今までに経験したことのない南蛮漬け天ぷらに。

本日の〆の天丼は、松茸と鱧。
凄かったのは出汁の効いたタレ。
松茸や鱧を殺さないカツオ出汁ベースの繊細さが残る一方
ご飯が進む甘辛さや濃厚さも感じられるという
絶妙の調和が取れた最高のタレ。

お腹一杯になりながらも何杯でもいける天丼は
今までの人生最高の天丼でした。

今度はネタもガラリと変わる
冬の時期にお邪魔したいと思います。


◆メニュー
お任せのみ。値段は当日のメニューで異なりますが食事で3万円前後

◆カウンターのみのため2名が最適

◆予めお願いしておけば、おみやを作っていただくことも

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たきや天ぷら / 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅
夜総合点★★★★ 4.5