Senia(セニア)@ホノルル
#夜デートで、カジュアルに #2-4名で
夜の点数:★★★★(4.0)
夜¥:10,000円〜
スターシェフ2人による和仏伊の創作料理
ホノルルのダウンタウンに出来た
今ハワイで最も予約が取れないお店として有名なSenia
Seniaを有名にしたのは二人のスターシェフ。
ホノルル一の高級店Vintage Caveや
NYの三ツ星店Per SeのシェフであったChris Kajioka氏と
世界一のレストランとしても名高いナパのフレンチランドリーや
同じくPer SeのシェフであったAnthony Rush氏。
この二人がシェフを務めるお店だけありシェフズテーブルは常に満席。
お店はダウンタウンのチャイナタウンにあり
お世辞にもいい立地だとはいえませんが
昔からある古い建物を利用し、レンガ造りで雰囲気のいいお店。
店内はカジュアルで非常にリラックスできる空間で
店員さんの雰囲気も明るく、肩肘を張る要素がありません。
食事はフレンチ、イタリアン、和食の創作料理。
全体として、和のテーストが強く出ており、
日本人からすると非常に馴染みやすい味付けに仕上がっています。
このお店の特徴は、どのお皿もプレゼンテーションが美しく
味わいも繊細なものが多い点。
セニアで有名なのは、塩昆布で味付けされた蒸したキャベツのグリルですが
今回のヒットは、トラウトの卵やかつお節をつかったパスタと
非常に繊細な味わいを楽しめたフォワグラ。
フォワグラの付け合わせのブリオッシュも絶品でした。
中々ハワイでこういった料理を楽しめるお店は少ないので
毎回滞在後半に一晩はここで食事を楽しみたいと思っています。
◆メニュー
前菜は15〜20ドル程度
パスタは20〜30ドル程度
◆ワイキキとは異なりお世辞にも治安がいい立地とは言えないため
正確にお店の前まで来てくれるUberでの移動がオススメ
(ワイキキからUberで片道10ドル前後)
夜総合点★★★★☆ 4.0